Будет свадьба. Советы бывалых и истории из жизни

Кто в старину вел свадьбы?

Понятие «тамада», наверное, почти такое же древнее, как и сама свадьба. Раньше на Руси его функции выполнял так называемый дружка. Он занимался организацией свадебного торжества, развлекал гостей, да и вообще считался главным человеком на празднике (естественно, после молодоженов).

Без его разрешения никто и не думал приступать ни к застолью, ни к ритуальным действиям, которых на старинной свадьбе выполнялось немало. Это был не просто праздник, а сложный, яркий и хорошо продуманный спектакль, и в роли режиссера выступал тамада-дружка. Нести такую почетную обязанность обычно доверяли самому веселому, находчивому, остроумному. Нередко это был местный колдун или знахарь, хорошо разбирающийся в обрядах, молитвах, оберегах. Считалось, что такой человек сможет защитить молодых и в день свадьбы, и всю дальнейшую жизнь от любой напасти. Он должен был возглавлять свадебное шествие и занимать почетное место за столом.

Но ритуал ведения застолья тамадой сформировался в Грузии. Там эту роль часто исполнял человек преклонных лет и большой мудрости, пользующийся огромным уважением. В некоторых областях умению быть тамадой обучались с детства. А вот в высокогорных районах эту роль должен был исполнять старейшина рода. Как видим, обычай избрания руководителя застолья уходит корнями в отдаленное прошлое. Зародившись в Грузии, это понятие прочно прижилось в соседних странах.

У нас тамада всегда проводил меньше обрядов выкупа, чем на Кавказе. Все-таки положение невесты исторически было гораздо более независимым. Зато тамада в нашей стране с давних пор особое внимание уделял обрядам и играм, проверяющим готовность молодых к тяготам совместной жизни. Он мог поручить невесте собирать разбросанные монеты или зерно, а жениху – сколотить из дощечек ящик или люльку.

Обязательно почитайте


Написать комментарий

Captcha


Не удалось обработать запрос

Не удалось обработать запрос

Вы можете вернуться на начальную страницу или повторить попытку.